Resep Membuat Telor Asin Pedas, Gurih Dan Wangi Jahe

Warisanemak.blogspot.com - Siapa yang tidak kenal dengan telor asin, telor asin adalah salah satu makanan yang sangat populer. Disamping sangat populer, telor asin juga sangatlah sehat untuk kesehatan tubuh. Banyak cara yang bisa anda lakukan untuk membuat telor asin ini. 



Sistem "Kirim Barang Dulu, Bayar Setelah Barang Sampai". Legalitas BPOM, Depkes Dan MUI 
Dikutip dari kaltim.tribunnews.com, Pada artikel kali ini, akan memberikan tips membuat telor asin aneka rasa yang bisa anda lakukan di rumah anda sendiri.

Langkah Resep Membuat Telor Asin Pedas

Jika biasanya, telur asin hanya identik dengan rasa asin. Nah, bagaimana jika kali ini anda akan merasakan gurih, tambahan pedas dan tentunya akan menggoda lidah untuk segera memakannya. Berikut merupakan langkah langkah membuat resept telor asin yang pedas.

Bahan bahan yang digunakan :
  1. Telur bebek ( 15 sampai 20 butir yang segar dan baru).
  2. 350 - 500 gram garam.
  3. Bawang puting 6 siung anda bisa langsung mengepreknya (dengan kulitnya).
  4. Cabai merah 7 buah anda bisa langsung menggepreknya.
  5. Jahe ukuran 6 cm atau sesuai selera.
  6. 1,5 sampai 2 liter air.
  7. Wadah yang bisa ditutup rapat (2 buah).

Cara dan proses pembuatan telor asin

berikut merupakan langkah langkah pembuatannya :
  1. Rendam terlebih dahulu telur yang sudah disiapkan selama kurang lebih 2 menit.
  2. Jika ada telur yang mengambang ke atas, pastikan anda menggantinya. Telur yang mengambang biasanya jelek.
  3. Setelah direndam, kemudian keringkan dan bersihkan telur dengan amplas halus ataupun penggosok yang steril dari kotoran yang menempel pada telur tersebut.
  4. Letakkan telur yang sudah bersih di wadah, anda bisa menyusunnya dengan rapih.
  5. Masukkan air ke dalam wadah yang lain (jangan dulu disatukan dengan wadah tempat telur). Kemudian masukkan garam dan tunggu kira kira 5 sampai 10 menit sampai garam larut.
  6. Setelah itu, air yang sudah berisikan larutan garam dimasukan ke dalam wadah tempat telur tadi disimpan.
  7. Masukkan bumbu yang digeprek tadi.
  8. Jika telur menjadi mengambang, karena kandungan air garam tersebut. Anda bisa masukkan kantong plastik ukuran seperempat kemudian diisikan air 1/2 dari kantung plastik tersebut. (Hal ini untuk menindik telur yang mengambang, agar kualitas dari telur akan bagus).
  9. Anda harus memastikan bahwa semua telur sudah tenggelam di air.
  10. Nah, kemudian anda akan memasuki masa menunggu yang sangat lama. Biarkan selama 12 hari wadah tersebut (Ingat..!! Tutup rapat toples, jangan sampai terbuka), jika anda ingin hasil yang lebih maksimal, anda bisa diamkan selama 2 sampai 3 minggu, hal tersebut akan menambah awet dan tentunya telur asin pun akan berkualitas tinggi.
  11. Jika anda ingin memasaknya, anda bisa merebus telur tersebut dengan air mendidih kurang lebih selama 1 jam. Atau anda juga bisa mengkukus telur sersebut dengan waktu yang sama.
  12. Jika anda ingin memiliki rasa lebih punel/keset. Anda bisa menambahkan es batu ketika telur direbus.dikukus.


Sekian dan terimakasih, masukan komentar anda jika ada yang ingin anda tanyakan .. Senyum dengan mulut terbuka

Comments

  1. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Cara Membuat Dodol Di Rumah, Lebih Mudah Dan Higienis

Jadwal Semifinal AFF U-18 : Deja vu, Lagi Lagi Semifinal Milik 4 Negara Ini

Ini Dia, Emral Abus Pelatih Baru Persib