Cara Membuat Dodol Di Rumah, Lebih Mudah Dan Higienis

Siapa yang tidak kenal dengan dodol.? Makanan asli Indonesia yang sudah dibuat beberapa abad sebelumnya. Namun, meskipun proses pengerjaannya terbilang mudah dikerjakan. Akan tetapi, masih banyak para bunda yang kesulitan dalam pembuatan dodol ini. Ingin tahu cara pembuatan dodol.? Simak ulasan selengkapnya di bawah ini.


Cara membuat dodol sendiri tidak ada yang tahu siapa yang memulai duluan, namun untuk asal-usul dodol sendiri berakar dari kebudayaan masyarakat Betawi. Cerita soal cara membuat dodol diawali dari budaya masyarakat Betawi yang memiliki makanan khas untuk menyambut hari raya Lebaran. Salah satu makanan khas itu adalah dodol.

Bahan-bahan:

  • Tepung Ketan 1 kg
  • Gula Merah 2 kg (diiris halus)
  • Santan Cair 2 sdm
  • Gula Pasir 2 ons
  • Santan Kental dari 5 buah kelapa tua
  • Garam secukupnya


Cara Membuatnya:

  1. Campurkan tepung ketan, dengan irisan gula merah, kemudian masukan santan cair dan beri sedikit garam.
  2. Setelah itu, rebus campuran tadi hingga mengental lalu tuangkan kembali santan kental dan gula pasir.
  3. Masak terus campuran adonan hingga kental sekali selama kurang lebih 3 ½ jam.
  4. Setelah itu, lanjut dengan menuangkan adonan dodol di atas wadah yang besar yang sudah diberi kertas minyak sebelumnya.
  5. Sesudah dituang, langkah selanjutnya oleskan minyak goreng hingga merata.
  6. Setelah itu, dinginkan terlebih dahulu lalu gulung hingga membentuk bulat lonjong seperti bentuk dodol pada umumnya, atau bisa juga sesuai selera Anda.
  7. Langkah terakhir bungkus adonan dodol menggunakan kertas minyak.

Baca Artikel Lainnya :



Repost https://www.rumahmesin.com/cara-membuat-dodol/


Comments

  1. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Jadwal Semifinal AFF U-18 : Deja vu, Lagi Lagi Semifinal Milik 4 Negara Ini

Resep Bunda Hari Ini : Balado Daging Sapi Kentang